新闻中心

玩具+NFT:有创业公司融资1.5亿,孩之宝美泰均入局

 

       最近,海外的NFT持续处于熊市,6月份的销量的已经跌至12个月以来的最低点,诈骗和盗窃率的上升还让许多投资者进一步受损,比如龙头平台OpenSea就发生了数据泄露。
不过,围绕NFT的案例和投资仍然不断。比如NFT平台Magic Eden宣布获得B轮投资1.3亿美元,估值达到16亿美元,回顾:宣布估值100亿的NFT市场
6月末,主打玩具结合NFT玩法的创业公司OnChain Studioses宣布融资2300万美元(按今日美元兑人民币6.709估算,约合1.543亿元),本轮由重仓web3的a16z领投,美泰、Dapper Labs(发行NBA Top Shot的公司)等跟投。
Onchain Studioses去年10月宣布完成750万美元种子轮融资,它的主要产品是数字玩具平台Cryptoys。
官方资料显示,Cryptoys是一款以卡通动物为主角的区块链游戏。
Cryptoys首先将在创世版本推出3万个数字玩具”,分为Adventurer、Elite和Hero三种,一共21个角色,稀有度用玩具的皮肤区分为常见、罕见、稀有、史诗级、传奇、圣杯、超圣杯七种。
Cryptoys部分角色
Cryptoys玩家可以像拆盲盒一样获得玩具(它的盲盒叫做CryptoysCube),然后进行收藏或交易。每个玩具都有对应的种类、属性、收藏评级和虚拟货币。
Cryptoys数字玩具盲盒
在盲盒的基础上,Cryptoys的玩家可以与抽中的数字玩具在一个虚拟空间交互,散步或慢跑,或者操控数字玩具去体验一些休闲游戏,并且边玩边获得虚拟货币(所谓Play to Earn)。
Cryptoys虚拟世界探索
虽然Cryptoys的角色设计比较卡通,但是由于虚拟货币对于年轻用户来说难度和争议都巨大,因此Cryptoys要求注册该平台的用户必须年满18岁。
这里就出现一个问题:Cryptoys的主力用户是青少年,但为此买单的可能是他们的父母。公司负责人表示,他认为在家长为孩子投资数字所有权方面有着很大的空间,要重新想象“玩具”的概念究竟是什么。
Cryptoys目前规划了四个发展阶段,首先是创世,发行3万个数字玩具,启动虚拟世界The Block,发布第一批与美泰合作的数字玩具;
接着是上线虚拟世界内的小游戏、基于投资方Dapper Labs的区块链Flow的虚拟币,支持第三方交易市场;
然后推出数字玩具的附件、AI功能、陪伴App等;
第四阶段是动画剧集和新的玩具种类,要丰富IP。
美泰孩之宝与NFT
由于玩具的“收藏”属性,天然具备与数字藏品/NFT合作的空间。文创潮注意到,目前美国排名靠前的玩具公司,比如美国玩具市场前十大IP所属的Jazwares、美泰、MGA、Funko等公司,均已涉足NFT。
Cryptoys不是美泰第一次进军NFT,早在去年6月,美泰就推出了旗下风火轮(Hot Wheels)玩具的NFT,后来旗下芭比等IP也推出了NFT,还举行过拍卖。
BALMAIN x 芭比 NFT 2,价格超2万美金
去年7月的惊喜娃娃(L.O.L. Surprise!)纪念日,MGA与VeVe平台宣布合作NFT(羚邦的小王子NFT也是与VeVe合作)。
孩之宝的首款NFT,由《超凡战队》去年10月与WAX合作。玩家付出199.99美金,可以获得一个实体玩具与对应NFT。
孩之宝《超凡战队》NFT
打造了汪汪队IP的Spin Master,去年12月用旗下另一品牌动力沙(Kinetic Sand),进行了NFT试水。
动力沙与艺术家Dan Lam合作的NFT
目前,Squishmallows风头正盛,它背后的Jazwares今年3月与NFT项目女性世界(WoW)签署许可协议,将创造基于WoW NFT的玩偶、配饰等产品(孩之宝也与WoW合作,大富翁类经营游戏)。NFT推出实体玩具的例子,还有无聊猿与SuperPlastic的玩具合作。
WoW
可以看出,美国玩具巨头都在通过IP衍生的方式涉足NFT,或者将人气较高的NFT作为IP授权来源之一(欧洲玩具巨头乐高的做法是10亿美金投资拥有虚幻引擎的Epic Games,合作探索元宇宙)。
其中最为激进的,当属市值10亿美金的潮流玩具上市公司Funko。
Funko与NFT
Funko的主要产品是获取影视、动漫等流行文化内容的授权,推出大头玩偶。这意味着Funko的用户与NFT玩家的年龄层基本一直,有很大的延伸潜力。
近几个季度Funko的IP表现
同时,Funko的市值只相当于美泰、孩之宝的几十分之一,财团入主之后用新概念来炒作操盘的门槛更低。2021年,涉足NFT的消息曾经让Funko股价飙升,后来又逐渐回落。
今年5月,迪士尼前CEO等人组成的财团,以2.63亿美元收购了Funko的25%股份。回顾:迪士尼前董事长出手,组团17亿元收购Funko股份
在NFT领域,Funko动作频繁。
2021年4月1日,Funko宣布收购TokenWave的多数股权。TokenWave旗下的产品TokenHead,是一个让用户可以查看自己持有NFT的App,有ioses与androids版本。资料显示当时其展示量已超1000万,每日有10万访问。
Funko同时宣布将在WAX平台上发行自己的NFT,潮流文化迷可购买各类拥有Funko风格的NFT,起步价9.99美元。成功获得超稀有Funko NFT的收藏者,还可以用这些NFT兑换专属的相应的实体Funko玩偶。
2021年第三季度,Funko开始销售NFT,第四季度TokenWave又发布了一款名为Drop.io的NFT平台,发售了星际迷航、变形金刚等IP的联名NFT。
Drop.io
Funko的NFT产品,在第一季度加快了推出频率,并实现与相应的实体产品结合。
今年一季度,Funko最大的一项NFT是与华纳兄弟合作发布的史酷比Digital Pop!NFT系列。
Scooby Doo Digital Pop!
文创潮还注意到,Funko的大头玩偶产品风格(高度标准化+设计门槛相对较低),正在被部分“玩具+NFT”创业公司所采用。
比如MetaFriends,声称与多位艺术家合作推出了10000个数字玩具。
MetaFriends
逆水行舟,不进则退,促使Funko需要在NFT赛道上急行军。

 
茄子视频APP安卓下载色版玩具有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 茄子视频APP安卓下载色版玩具有限公司 湘ICP备800322号

地址:​湖南 株洲

电话:0733-678987 13444330022

客服热线:

400-000-0000