新闻中心

中国玩具业向“专精特新”多元化发展

 

       受国际石油价格居高不下等因素影响,玩具跨国公司美泰、孩之宝、乐高等企业产品最近相继调价,个别品种升幅甚至高达20%以上。中国是世界最大的玩具生产和出口国、第二大玩具消费市场,当前中国玩具产业运行情况怎样?中国国产玩具售价会否跟随上升?就这些消费者关心的问题,趁第34届深圳国际玩具展于8月18日到20日在深圳国际会展中心宝安新馆举行之际,记者采访了中国最大玩具生产基地广东省玩具协会会长李卓明。
市场严峻复杂
李卓明告诉记者,2022年中国玩具产业运行情况复杂严峻。
在产品出口方面,1—6月,中国传统玩具出口213.99亿美元,同比增长24.7%,成绩虽然看似不错,但因原料价格居高不下,生产成本持续上升,不少企业的利润并不理想,企业经营举步维艰。更为严峻的是,受全球新冠肺炎疫情反复的影响,国际市场需求呈走弱趋向,产品出口增幅1月同比上升28.6%,5月降到不足20%。
在国内市场方面,困难同样不小。由于疫情多点频发,全国各地的批发市场、商场超市、校外店、精品礼品店、游乐园等主要的玩具流通场所不时关门歇业;电商平台上的玩具销售也一度遭遇物流不畅、送达缓慢、消费体验差的困扰。
在价格方面,当前同业竞争仍比较激烈,所以尽管原料价格飙升令产品售价总体趋向上升,但幅度不大,某些产品如电动童车的市场零售价同比甚至还有所下降。
夯实产业链
中国玩具是以出口外向型为主导的产业,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)1月正式生效、越南等国疫情隔离措施也陆续解除,东南亚地区玩具企业生产成本远低于中国,有人因此担心中国企业的海外订单会逐渐流失。
对此,李卓明认为,中国玩具业是在市场竞争中发展起来的。以广东为例,广东生产出口中国约70%的玩具,占全球市场约50%份额。面对国内外不断上升的竞争压力,企业努力自创品牌研发产品提升附加值。到今年一季度,广东玩具自有品牌出口的“一般贸易”占比升至43.9%,而“加工贸易”下降到27.2%,这也从一个侧面反映出中国玩具产业转型升级的成果。实际上,现在中国玩具企业十分注重技术革新,借助工业互联网蓬勃发展,“专精特新”“小巨人”企业的培育孵化也很有成效。
由于玩具的生产技术领先世界水平,国际竞争对手难以取代中国玩具企业的优势。中美贸易摩擦发生后,有跨国玩具公司尝试把订单转移到别的国家,但因产品质量、工期、服务难以保证,订单又回流至中国生产商手中。基于玩具企业的技术、产业链优势和整体营商环境的良好氛围,中国玩具产业在全球市场中继续保持竞争力。
“专精特新”求突破
企业积极形成“专精特新”差异化发展,是中国玩具产业运行另一个引人关注的动向。
李卓明介绍,虽然中国儿童人均玩具消费水平不高,但人口基数大,是紧跟美国后的世界第二大玩具消费市场,2021年中国传统玩具消费估算达772.8亿元,加上潮玩产品,市场消费超过1000亿元。如此大的蛋糕,吸引世界知名玩具企业争相进入中国抢市场,例如美国“玩具反斗城”持续扩张门店超200家,丹麦“乐高”品牌零售店下沉到三四线城市。
面对国际大品牌的强势竞争,中国玩具品牌除以高性价比竞争外,更以“专精特新”另辟蹊径。如积木玩具企业就借力当下国内强劲的“国潮经济”之风,开发出“辽宁号”“故宫”“安徽民居”等极富本土特色的产品。目前,广东省内的森宝积木、群隆、雄城塑胶、高德斯等多家企业已获得了各级政府部门“专精特新”中小企业认定。
玩具消费多元发展
李卓明告诉记者,尽管今年玩具产业运行情况复杂严峻,但在企业努力下,市场已出现一些可喜变化。年初奥运吉祥物“冰墩墩”一墩难求,最近消费者疯抢肯德基套餐配搭的可达鸭玩具,这背后呈现的是玩具消费已成功向青年群体拓展的趋势,这将为产业提供更广阔的拓展领域。目前更有企业趁元宇宙热尝试推出NFT玩具(数字玩具藏品),也有所收获。

 
茄子视频APP安卓下载色版玩具有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 茄子视频APP安卓下载色版玩具有限公司 湘ICP备800322号

地址:​湖南 株洲

电话:0733-678987 13444330022

客服热线:

400-000-0000